Pemkot Makassar Rayakan HUT RI ke-78 dengan Simbolisme yang Mendalam dan Inspirasi Masa Depan

Agu 2023
Pemkot Makassar gelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 RI. Pengibaran sang saka Merah Putih berlangsung di Anjungan City Of Makassar, Kamis (17/8/2023).

MAKASSAR, HARIAN.NEWS – Pemerintah Kota Makassar dengan semangat yang membara merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-78 dengan megah dan bermakna.

Peringatan ini diadakan di Anjungan City Of Makassar dan mengusung tema luar biasa: “Bunga Rampai Kemerdekaan Dari Makassar Untuk Indonesia.”

Pengibaran bendera Merah Putih, yang dikenal sebagai Sang Saka, di langit Anjungan City Of Makassar menjadi simbol keberanian dan semangat perjuangan yang mewarnai sejarah panjang kemerdekaan Indonesia.

Lebih dari sekadar rangkaian acara seremonial, tema yang diangkat pada peringatan kali ini memiliki makna yang dalam dan mendalam.

Menurut Wali Kota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto, tema “Bunga Rampai Kemerdekaan Dari Makassar Untuk Indonesia” mengandung tiga makna penting yang merangkum perjuangan dan makna kemerdekaan bagi bangsa Indonesia.

Pertama, akar di darat yang diwakili oleh 78 bendera setinggi 35 meter masing-masing, menggambarkan akar perjuangan yang kuat dan kokoh selama 78 tahun perjalanan bangsa ini menuju kemerdekaan.

Simbol akar ini mengingatkan kita akan asal-usul dan tekad para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

Kedua, batang di laut melambangkan Pancasila dan UUD 1945 yang telah menjadi dasar negara selama 78 tahun merdeka. Dua batang bendera setinggi 78 meter menjulang tinggi, mencerminkan landasan kokoh yang mengarahkan pergerakan bangsa Indonesia ke arah yang lebih baik.

Ketiga, bunga dengan lima kelopak yang melambangkan bunga kemerdekaan dari Pancasila. Lima bunga melambangkan kelima sila-sila Pancasila yang menjadi dasar ideologi bangsa Indonesia.

Bunga ini juga mencerminkan semangat keberagaman dan persatuan yang menjadikan Indonesia sebagai negara yang dihormati di dunia internasional.

“Sangat penting bagi kami untuk merayakan momen bersejarah ini dengan makna yang dalam dan bermakna. Tema yang diambil untuk peringatan HUT RI ke-78 ini merupakan cerminan semangat dan tekad kami dalam meneruskan perjuangan para pahlawan untuk memajukan bangsa dan berkolaborasi bersama,” ungkap Ramdhan Pomanto dengan penuh semangat, Kamis (17/08/2023).

Tidak hanya seremoni, peringatan HUT RI ke-78 di Makassar juga dimeriahkan dengan berbagai acara penting. Di hadapan ribuan hadirin yang memadati lokasi, termasuk pejabat Pemkot Makassar, anggota DPRD, dan pimpinan daerah, Danny Pomanto turut memaparkan beberapa program strategis yang tengah dijalankan oleh Kota Makassar.

Beberapa program tersebut termasuk Lorong Wisata, Jagai Anakta, dan upaya perkuatan keimanan umat. Visi menuju “Sombere and Smart City” juga menjadi fokus penting dalam upaya mewujudkan kota yang cerdas dan berdaya saing.

Danny Pomanto juga menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi dan kerja keras berbagai pihak dalam membangun Kota Makassar yang semakin berkembang.

“Kami ingin Kota Makassar menjadi inspirasi bagi daerah-daerah lain dalam pembangunan. Semangat perjuangan harus terus berkobar agar kita semua dapat bersinergi untuk menjadikan Indonesia semakin jaya,” tandas Danny Pomanto dengan penuh harapan.

Sambil menutup sambutannya, Danny Pomanto memberikan pesan inspiratif kepada generasi muda untuk terus berkarya dan berjuang demi perubahan kebaikan. Ia mengajak mereka untuk mengangkat semangat perjuangan dan rasa cinta tanah air dalam setiap tindakan dan usaha mereka.

Dengan semangat Bunga Rampai Kemerdekaan Dari Makassar Untuk Indonesia, peringatan HUT RI ke-78 di Makassar tidak hanya menjadi perayaan semata, tetapi juga menjadi panggilan untuk terus menghormati perjuangan para pahlawan dan bersatu dalam membangun Indonesia yang lebih gemilang.

sumber : https://harian.news/pemkot-makassar-rayakan-hut-ri-ke-78-dengan-makna-mendalam-bunga-rampai-kemerdekaan-dari-makassar-untuk-indonesia