ARA Sebut Pentingnya Peran Forum Anak di Kelurahan Ramah Anak

Nov 2023

MAKASSAR, EDUNEWS.ID – Wakil Ketua DPRD Kota Makassar, Adi Rasyid Ali, mengapresiasi upaya peningkatan kapasitas kelurahan untuk mewujudkan lingkungan ramah anak yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Makassar.

Hal tersebut disampaikannya usai menjadi salah satu narasumber pada kegiatan Peningkatan Kapasitas Kelurahan Ramah Anak di Hotel Royal Bay, Kamis (23/9/2023).

Kegiatan tersebut digelar Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kota Makassar.

ARA, sapaannya, menyebut Kelurahan Ramah Anak harus terus dikawal keberlanjutannya.

“Program ini adalah program jitu dari DPPPA, program baik yang harus kita jaga, harus kita kawal,” tuturnya.

Kelurahan Ramah Anak secara ideal, katanya, merupakan wadah berkumpulnya anak anak di wilayah masing masing.

Ia pun mengaitkan dengan keberadaan Forum Anak di masing masing kelurahan.

Menurut ARA, Forum Anak turut berperan penting dalam mewujudkan Kelurahan Ramah Anak.

“Di situ (Forum Anak) bagaimana anak diajarkan interaksi, komunikasi, dan bisa jadi tempat curhat/laporan jika terjadi kekerasan pada anak,” terangnya.

“Tantangannya ya harus dipandu, dikawal, kalau tidak dikawal bisa lari ke hal hal yang tidak diinginkan,” sambungnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pemenuhan Hak Anak (PUHA) DPPPA, Amirai, mengapresiasi para warga yang hadir dalam kegiatan.

Terlebih, keterlibatan warga sangat dibutuhkan dalam mewujudkan lingkungan yang ramah anak, termasuk di lorong lorong yang ada di tiap wilayah.

Gotong royong warga dalam program Walikota Makassar Jagai Anakta, pun selalu digaungkan.

“Kita berharap yang hadir dalam kegiatan ini senantiasa memberitahu, mengedukasi tetangganya yang tidak hadir, karena tentu tidak semua bisa diundang,” jelasnya.

sumber : https://edunews.id/daerah/pemkot-makassar/ara-sebut-pentingnya-peran-forum-anak-di-kelurahan-ramah-anak/