Meriah! Penampilan Tradisional Warnai Perayaan Hari Anak Nasional Kota Makassar

Sep 2023

MAKASSAR, EDUNEWS.ID – Perayaan Hari Anak Nasional tingkat Kota Makassar digelar di Hotel Karebosi Premier, Sabtu (2/9/2033).

Berbagai perwakilan anak di setiap tingkatan pendidikan hadir, mulai dari SD, SMP, dan SMA, didampingi oleh guru masing masing.

Hadir pula pengurus Forum Anak Makassar tingkat kota dan kelurahan.

Mewakili Walikota Makassar, acara disambut dan dibuka langsung oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Aryati Puspasari.

Puspa, sapaannya, menyampaikan harapan pemerintah melalui Hari Anak Nasional ini.

Katanya, semoga masyarakat atau orang tua lebih peduli terhadap pendidikan anak dan bisa memberi perhatian terbaik.

“Hal ini sebagaimana program Walikota, Jagai Anakta,” ujarnya.

Puspa juga mengajak forum anak agar bersama menyukseskan program tersebut melalui penggunaan hak yang ada.

“Karena seperti yang disampaikan, anak itu sudah punya banyak hak, termasuk untuk menyuarakan pendapat dan berkontribusi dalam pembangunan,” katanya.

Kepala Bidang Pemenuhan Hak Anak (PUHA) Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kota Makassar, Amirai, mengapresiasi kreatifitas forum anak yang telah mengkoordinir kegiatan.

Ia mengungkapkan, perayaan Hari Anak di Kota Makassar murni dilaksanakan oleh forum anak.

“Semua dilaksanakan oleh anak dan untuk anak. Kami (DPPPA) cuma memfasilitasi,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Forum Anak Makassar, Erwin Setiawan, menegaskan bahwa Hari Anak menjadi pengingat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat.

“Ini mengingatkan kita terhadap isu isu yang dihadapi anak, seperti pendidikan yang berkualitas, perlindungan dari eksploitasi, dan akses pelayanan kesehatan yang baik,” bebernya.

Melalui momen ini, Erwin juga mengingatkan pentingnya menciptakan dunia yang baik bagi tumbuh kembang anak.

“Ini adalah panggilan kepada semua pihak untuk berpartisipasi melindungi hak hak anak dan mendorong lingkungan yang inklusif untuk mereka,” tukasnya.

Ruang Kreatifitas Anak

Perayaan Hari Anak Nasional tersebut lalu diwarnai dengan berbagai penampilan tradisional dari anak anak yang hadir.

Ada Tari Empat Etnis (Forum Anak Makassar), Tari Kalompoang Pa’rasanganta (SD Inpres Antang 1), Perkusi (Pramuka SMP 9), dan penampilan tari kreasi dari SLB Hudaya Hasyim Perumnas Antang Makassar.

Tari Empat Etnis Oleh Forum Anak Kota Makassar dalam perayaan Hari Anak Nasional Kota Makassar (2/9/2023).

Para guru pendamping yang hadir lantas mengapresiasi adanya ajang kreatifitas dalam acara ini.

Seperti yang diungkapkan Wakil Kepala Sekolah Luar Biasa (SLB) Hudaya Hasyim Perumnas Antang, Aswin Anwar.

“SLB itu kadang terlupakan. Tapi dengan adanya kegiatan ini, kami merasa bangga, juga mewakili SLB di Kota Makassar. Alhamdulillah anak anak kami juga sangat semangat mengikuti,” katanya.

Pembina Pramuka SMP 9 Makassar, Erna Simatau, berpendapat, acara ini membuka wawasan orang tua atau orang dewasa untuk belajar menempatkan posisi anak sebagaimana mestinya.

Erna menyambung, ada hak hak anak yang harus diperhatikan.

“Dengan anak anak tampil, itu menunjukkan bahwa anak kita perlu diberikan kebebasan, termasuk untuk mengembangkan kreatifitasnya,” pungkasnya.

sumber : https://edunews.id/daerah/pemkot-makassar/meriah-penampilan-tradisional-warnai-perayaan-hari-anak-nasional-kota-makassar/