DP3A Bentuk Shelter Warga ke-85, Dihadiri DPRD Makassar

Agu 2023

MAKASSAR, EDUNEWS.ID – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Makassar kini membentuk Shelter Warga ke-85 di Kelurahan Paccerakkang.

Pembentukan tersebut berlangsung di Aula Kantor Kelurahan Paccerakang, Rabu (23/8/2023) pagi ini.

Mewakili Kadis DP3A, Kepala Bidang Perlindungan Hapidah Djalante berharap pengurus Shelter nantinya merupakan mereka yang memiliki empati yang tinggi.

“Pengurus Shelter adalah orang yang mau meluangkan waktu untuk mengurus orang-orang,” pesan Hapidah.

Hapidah berharap RT/RW terlibat dalam kerja-kerja Shelter karena dinilai menguasai wilayah setempat.

Dia juga meminta Pengurus Shelter Warga agar berkolaborasi dengan Kontainer Terpadu yang ada disetiap kelurahan.

Nantinya, lanjut Hapidah, pengurus Shelter yang telah terbentuk akan diberikan peningkatan kapasitas guna fungsi Shelter berjalan maksimal.

“Pengurus tidak hanya dibentuk tetapi juga diberikan peningkatan kapasitas terkait pendampingan, pelayanan hingga persoalan administrasi,” jelas Hapidah.

Sementara itu, Nurlinda selaku Ketua Shelter Keluruhan Batua turut memberikan edukasi terkait pengalamannya dalam mengurus Shelter.

“Jangan berpikir berapa nilai yang didapat, tetapi berpikir jika kita membantu orang lain jauh lebih baik maka nilainya luar biasa,” ungkap Nurlinda.

Nurlinda mengatakan tingkat kekerasan di Makassar sudah menurun pasca terbentuknya Shelter Warga di berbagai kelurahan.

Dia pun menceritakan bahwa Shelter Batua pernah menampung 30 orang anak yang suka ‘ngelem’.

“Jadi dalam penanganan kasus kita mesti hati-hati, dan memakai pendekatan persuasif,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, anggota DPRD Kota Makassar Komisi D Harry Kurnia Pakambanan berharap kegiatan ini jangan sekadar seremonial, tetapi juga berkelanjutan.

“Dengan adanya Shelter, saya berharap kesadaran warga bertambah,” kata Harry.

Harry juga menyampaikan perancangan kota layak anak sudah berjalan.

“Doakan tahun ini Perda kota layak anak bisa di paripurnakan,” lanjutnya.

Dari pantauan edunews.id dilokasi, hadir Babinsa, Lurah, tokoh masyarakat, LPM, Linmas, dan warga Paccerakkang.

sumber : https://edunews.id/news/dp3a-bentuk-shelter-warga-ke-85-dihadiri-dprd-makassar/