Soal Pendampingan Kualitas Hidup Anak, DP3A Makassar Kini Jajaki Kecamatan Wajo

Sep 2023

MAKASSAR, EDUNEWS.ID – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Makassar sukses melaksanakan kegiatan Koordinasi dan Sinkronisasi pelaksanaan pendampingan peningkatan kualitas hidup anak di Lt 3 Aula Kecamatan Wajo, Kamis (21/9/2023) siang ini.

Dari pantauan edunews.id dilokasi, hadir dalam kegiatan Sekretaris Camat Wajo, pihak Kelurahan, Babinsa, Bhabinkamtibmas dan forum anak setempat.

Kegiatan bertema “Fasilitas Perlindungan Anak yang Holistik dan Integratif di Lorong Wisata” dibuka oleh Zanty Susilawaty Zainuddin mewakili DP3A Makassar.

Zanty dalam sambutannya mengatakan, pihaknya sejauh ini telah melaksanakan kegiatan serupa di Kecamatan Tamalate, Rappocini, Bontoala dan Wajo.

“Selanjutnya Insyaallah kita akan berkegiatan juga di Kecamatan Mariso dan Tallo,” kata Zanty.

Sementara itu, Sekretaris Camat menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya menjaga anak dari perilaku dan lingkungan negatif.

“Kegiatan ini sangat penting karena bagian dari upaya kita menjaga anak-anak diwilayah kita, sebagaimana program walikota yakni jagai anak ta,” jelas Sekcam.

“Terlebih anak-anak kita mudah sekali dipengaruhi oleh media, mereka menonton YouTube dan tiktok,” tambahnya.

Selain itu, Sekcam Wajo berpesan agar melibatkan anak dalam aktivitas di Lorong Wisata.

“Anak-anak kita adalah bagian dari pembangunan, generasi kita mendatang sehingga perlu kita melibatkan anak-anak,” tuturnya.

Ardian dari Tim Reaksi Cepat UPTD PPA Kota Makassar selaku narasumber, menjelaskan terkait empat hak anak.

Empat hak anak tersebut adalah hak hidup, hak partisipasi, hak perlindungan, dan hak rasa aman.

Dalam kesempatan itu, Ardian menekankan pentingnya rasa empati dalam bermasyarakat.

“Saat ini masyarakat kita mengalami krisis empati, tidak lagi saling peduli, beda dulu,” jelas Ardian.

Ardian meminta orang tua aktif menjaga anaknya masing-masing sembari menjadi tauladan di lingkungannya.

sumber : https://edunews.id/dp3a-makassar/soal-pendampingan-kualitas-hidup-anak-dp3a-makassar-kini-jajaki-kecamatan-wajo/